お店に問い合わせ
  • ホーム » こだわり

    こだわり

    ジェラート工房 グレイスについて

    2008年、山形県米沢市に手作りジェラートグレイスが誕生しました。気候や地形に恵まれた山形県は食材が豊かで、まじめでこだわりある生産者が多くいらっしゃいます。元コックで日本ジェラート協会公認のジェラートマエストロのオーナー小島尚樹が、この食材を使ってジェラートを作れないかと製品化したのが山形ジェラートです。

    素材の味を活かし、生産者の思いと共に県内外の方に山形の食材の味を楽しんで頂こうと始まりました。安心安全を第一に製造して、子供や孫に食べてもらいたいジェラートを想い、甘さ控えめで口溶けが良いレシピを仕上げました。

    もちろんお勧めの商品はございますが、どれを召し上がって頂いても「グレイスのジェラートは美味しいね。」と言って頂けるように1品1品心を込めてレシピを作り、多くの方に愛されているジェラートという食材を製造させて頂いております。

    スタッフ一同、私たちのジェラートを召し上がっていただくお客様があたたかい笑顔に包まれますようにと作った優しい味のジェラートです。

    山形県産さくらんぼジェラート

    山形県は気候風土や環境に恵まれ、食材が豊富です。元コックのオーナーが1年間試行錯誤しながら作り上げた山形ジェラートの内の逸品がさくらんぼジェラートです。山形の生産者や人との出逢いがより商品力を高めたようです。

    「山形県といえばさくらんぼ」と言われるくらい代表的な宝石のような果実で、地元でも高級食材です。加工するのにもへたを取り、種を取り除き、手間の掛かる食材で価格設定に迷いました。お手軽に多くの方に召し上がって頂くことも検討しましたが、折角の高級食材。味と食感を楽しんで頂くために、粒を残し果実を多く入れて県内外の方に山形のさくらんぼを楽しんで頂こうと思って完成したのが「山形県産さくらんぼジェラート」です。

    山形ジェラートのギフトや道の駅、ホテル旅館やレストランと多くの方に愛される商品となりました。2016年「FOODEX JAPAN」にてご当地アイスクリームグランプリ最高金賞を受賞しました。是非お召し上がり下さい。